Representantes de vários países apresentaram práticas sustentáveis para a produção de alimento

O ministro Marcelo Crivella, da Pesca e Aquicultura, participou, na manhã desta segunda-feira (18), da mesa de debates do 4º encontro sobre a Agricultura e Desenvolvimento Rural. O evento reuniu especialistas e autoridades de vários países interessados em trocar experiências sobre agricultura sustentável e discutir soluções que atendam a necessidade das populações rurais dos países em desenvolvimento.

Durante o encontro, Crivella ressaltou a importância de uma gestão integrada entre órgãos governamentais, empresas e universidades para gerenciar as grandes riquezas do Brasil em benefício de toda a sociedade.

“Nós estamos encontrando um novo ciclo para a produção de peixes, que é mais econômico, mais sustentável e mais inclusivo. Temos a oportunidade agora na distribuição de águas públicas com extensão rural e assistência técnica de incluir nossas populações menos favorecidas na produção de um alimento saudável. Acreditamos que isso terá um grande impacto em benefício do Brasil e do mundo”, afirma o ministro.

O extraordinário potencial brasileiro de recursos naturais, fonte renováveis e combustíveis contribuiu para que o país ocupasse hoje uma posição de destaque entre os que podem ajudar a erradicar a fome. “Nossa produção de alimentos quase triplicou nos últimos 20 anos. E isso colocou o Brasil entre os principais produtores e exportadores agrícolas mundiais”, ressaltou o ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho.

O presidente do Fundo Internacional para o Desenvolvimento da Agricultura, Kanayo Nwanze acredita que a sustentabilidade é um modelo muito simples para superar a pobreza e que se o ambiente não for sustentável, a empresa não vai ter sucesso. “Estamos fazendo isso em várias partes do mundo. É preciso investir no pequeno produtor”, diz.

Agriculture & Rural Development Day

É a primeira vez que o Brasil sedia o evento. O encontro é anual e acontece desde 2009. As outras edições foram realizadas em Copenhague, Cancún e Durban. O objetivo é encontrar soluções sustentáveis para atender a segurança alimentar e desafios de alterações climáticas.